您所在的位置:人才频道 >> 信息公开 >> 正文

福建省加强引才工作行动计划(2015-2018年)

http://rencai.fznews.com.cn  2015-09-22 09:56:31  来源:公务员局  【字号

  闽委人才〔2015〕7号

  为深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神以及省委决策部署,全面落实《福建省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《福建省“海纳百川”高端人才聚集计划(2013-2017年)》,加快发展壮大我省高层次人才资源总量,为新福建建设提供人才支持和智力保障,现就进一步加强我省引才工作提出行动计划如下:

  一、总体要求和主要目标

  (一)总体要求

  重点围绕我省三大主导产业、传统优势产业、战略性新兴产业、现代服务业发展和自贸试验区建设对人才需求,把握留学人员回国潮的历史机遇,坚持政府推动与企业主体、各方面力量有效参与有机统一,实行特殊政策、特别机制、特事特办,既通过综合式、集约式、团队式的人才推介会统一宣传推介,又采取精细化、专业化、模块化的方式招揽贤才,真正做到走得出去、引得进来、对接得上、落地得了、服务到位,通过建立常态化、有竞争力的引才工作机制,精准高效地发展壮大我省高层次人才资源总量。

  (二)主要目标

  力争今后4年内,全省引进高层次人才数量保持20%左右的年增长速度。到2018年左右,全省符合省引才“百人计划”资格条件及确认为福建省引进高层次人才(A、B、C类)的各类引进高层次人才,累计达4000名左右;入选国家“千人计划”总量达200名左右,其中,厦门市(不含厦门大学)入选国家“千人计划”总量达20名,福州、泉州市达10名以上,其他设区市达5名;每个“十强县”入选省引才“百人计划”达3名,省级扶贫开发工作重点县达1-2名,其他县达2名。

  二、创新引进高层次人才评价认定机制

  在实行和优化“专家评审制”的同时,以用人主体认可、业内认同和业绩薪酬为导向,探索建立资格条件制、推荐制、积分制等人才评价认定机制,实行更加精准高效、务实管用、简便易行的引进高层次人才评价认定办法。

  (一)资格条件制

  1. 福建省引进高层次人才。制定公布福建省引进高层次人才评价认定办法。凡符合资格条件的人才,经申报确认后,即由省级人才专项经费一次性给予用人单位安家补助,并相应纳入设区市或省直、中直单位引进高层次人才计划给予其他方面的政策支持。之后入选省引才“百人计划”的,按照省引才“百人计划”政策给予支持,相应抵扣省级补助部分。

  责任单位:省委组织部,省人社厅,省财政厅,省委人才工作领导小组其他成员单位,各设区市委、平潭综合实验区党工委

  2. 福建省引进国际著名高校优秀毕业生。对引进国际公认的三大世界大学最新排名均在前100名大学的博士毕业生,且学科和专业符合我省产业发展需求的,纳入福建省青年拔尖人才或“百千万”人才工程省级人选进行培养,由省级人才专项经费一次性给予用人单位每人40万元补助。其中,国有企事业单位引进的,可直接聘任高级职称,编制、专业技术职数单列。

  责任单位:省人社厅,省教育厅,省财政厅,中国海峡人才市场,省委人才工作领导小组其他成员单位,各设区市委、平潭综合实验区党工委

  3. 福建省引进台湾高层次人才。按照《福建省引进台湾高层次人才评价认定办法》,每年引进确认100名台湾高层次人才,由省级人才专项经费一次性给予用人单位安家补助100万元,并列入设区市(区)或省直、中直单位引进高层次人才计划给予支持;4年内从中单独遴选100名台湾引进高层次人才,按照福建省引才“百人计划”和《福建省引进高层次创业创新人才暂行办法》等规定给予支持。

  责任单位:省委组织部,省台办,省人社厅,省财政厅,中国海峡人才市场,福州、厦门市委、平潭综合实验区党工委

  (二)推荐制

  对诺贝尔奖获得者、国际性奖项获得者、发达国家院士、我国“两院”院士,全球500强企业(指美国《财富》杂志每年评选的“全球最大500家公司”,下同)总部高管,上证50样本股、沪深300样本股、深圳成份股、深证100成分股、上证180成分股等上市公司董事长或总裁推荐,且符合相关资格条件的,来闽之后即给予政策支持。

  责任单位:省人社厅,中国海峡人才市场,省委人才工作领导小组其他成员单位,各设区市委、平潭综合实验区党工委

  (三)积分制

  研究制定引进人才积分指标体系,将人才来闽后积分情况与享受的政策挂钩,实行差异化政策支持。重点面向青年拔尖人才及近5年内从省外引进但未列入省引才“百人计划”或未按资格条件制、推荐制给予支持的高层次人才。

  责任单位:省委组织部,省人社厅,中国海峡人才市场,省委人才工作领导小组其他成员单位,各设区市委、平潭综合实验区党工委

  三、加强海外引才工作网络建设

  从多个层面建设海外引才引智组织机构,逐步由松散型合作向紧密型合作拓展延伸,形成多层面、立体式的引才工作网络体系。

  (一)福建省人才工作顾问(人才战略咨询专家)

  由省委人才工作领导小组成员单位、各设区市和省直、中直有关单位负责沟通洽谈,向省委人才办申报,经省委人才工作领导小组研究后,以省委人才工作领导小组的名义聘任为福建省人才工作顾问(人才战略咨询专家)。三年一个聘期。全球聘200名左右。

  聘请对象范围:海外规模较大的专业型社团组织负责人或秘书长,著名科研机构高级管理人员或高级人才,国际公认的三大世界大学最新排名前100名大学的高级管理人员或教授,全球500强企业中高级管理人员或内设科研机构领军人才,驻外机构中高级工作人员(科技参赞或领事、教育参赞或领事,国家外专局驻外代表),国侨办海外专家咨询委员会委员,中国侨联特聘专家委员会委员,著名传媒机构的高级管理人员或传媒人员,著名律师,著名人才中介机构负责人,发达国家上市公司海外高级管理人员,华人华裔商界领袖等。

  责任单位:省委组织部,省人社厅,中国海峡人才市场,省委人才工作领导小组其他成员单位,各设区市委、平潭综合实验区党工委

  (二)福建省海外引才联络站

  研究制定海外引才联络站管理办法。由福建省委人才工作领导小组成员单位、各设区市、有关人才中介机构负责筹建,经省委组织部会同省人社厅、中国海峡人才市场评估和研究确认后,统一纳入福建省海外引才联络站管理。日常联络管理按照“谁建站谁管理”的原则进行,并实现全省资源共享。全球布局30个左右。

  经费支持办法:经评估纳入统一管理的海外引才联络站,每年由省级人才工作经费给予5-10万元日常工作经费补助。对具体开展的招才引智活动,视工作开展情况和实际成效,由主办单位与海外引才联络站双方协商活动经费补助。对成功推荐引进人才的,按照有关规定给予奖励。

  责任单位:省委组织部,省人社厅,中国海峡人才市场,省委人才工作领导小组其他成员单位,各设区市委、平潭综合实验区党工委

  (三)中国海峡人才市场海外分部

  支持中国海峡人才市场根据业务发展情况和全省引才工作形势,在个别高层次人才聚集度较高的地区或重点引进目标地区适时建立2-3个分部。

  主要职责:深化与海外知名华人科技协会及校友会的密切合作,深入走访当地高科技集聚区,收集整理海外人才项目资源并建立高端人才智库,为有意回国长期发展的海归人才做好服务和对接工作;利用高层次科技及技术专家,引进先进或成熟的高科技项目和管理经验,为省内企业服务。

  日常办公经费、人员薪酬由中国海峡人才市场负责,视工作实际情况由省人才经费给予必要支持。

  责任单位:中国海峡人才市场