您所在的位置:人才频道 >> 信息公开 >> 正文

福州市人力资源和社会保障局关于开展2015年度试验区“外专百人计划”等三项引智计划申报工作的通知

http://rencai.fznews.com.cn  2015-07-22 14:47:41  来源:公务员局  【字号

  榕人社综〔2015〕61号

  各县(市)区人社局(公务员局)、市直有关部门、各有关企事业单位:

  为加快实施大开放战略,贯彻落实《中共福州市委、福州市人民政府关于建设中国福州海西引智试验区的意见》精神,大力引进海外高层次人才智力,服务我市科学发展新跨越,推动我市人才国际化步伐,经研究,决定开展2015年中国福州试验区“外专百人计划”、“高端外专产业项目合作计划”、“海外高端人才团队计划”等三项引智计划申报工作。现就上述计划有关申报事项通知如下:

  一、三项引智计划目标任务和申报条件

  (一)试验区外专百人计划

  试验区外专百人计划重点引进一批能够推动我市关键领域突破,带动战略性新兴产业发展,促进新兴学科建设的战略科学家、科技领军人才,显著增强引进消化吸收再创新能力,推动我市重点领域建设实现跨越式发展。

  引进对象为外籍专家(同等条件下优先支持非华裔外国专家入选),具有良好职业道德,身体健康,一般具有硕士以上学位,年龄不超过70岁,每年须在榕工作3个月以上,并符合下列条件之一:

  1、在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授、副研究员及以上职务;

  2、在国际知名企业、金融机构、知名律师(会计、审计)事务所担任高级技术职务,熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富技术研发或管理实践经验;

  3、在国际组织、国外政府机构、著名非政府组织中担任高层管理职务;

  4、主持过国际大型科研或工程项目,具有丰富的科研、工程技术经验;

  5、拥有我市重点产业、行业、领域发展急需的自主知识产权成果或核心技术;

  6、我市急需紧缺的其他高层次创新创业外籍专家。

  (二)高端外专产业项目合作计划

  高端外专产业项目合作计划围绕我市经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,支持由海外高端创业创新领军人才及团队领衔开展产业项目合作,计划2-3年内引进100个以上重大经济社会产业合作项目。

  1、实施高端外专产业项目,引进海外人才智力,引进海外关键技术、知识产权和关键零部件,开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,以突破产业共性技术难题和关键核心技术,增强企业在产业项目技术方面的自主创新和应用开发能力。

  2、高端外专产业项目合作计划优先支持以下产业项目:节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业以及传统产业的转型升级;现代农业;金融、保险、物流信息、证券等现代服务业;海洋经济、旅游产业、动漫创意产业及其它科技创新产业;新兴交叉学科以及重点学科、重点实验室建设;我市重大科研项目、重点工程和重点建设项目;其他我市重点急需领域。

  3、高端外专产业项目合作计划重点支持拥有自主知识产权,技术成果国际先进,具有较大市场潜力和适度产业规模并能进行产业化生产,引领我市战略性新兴产业发展和传统优势产业提升改造的产业项目。

  4、高端外专产业项目须以外籍专家和台港澳专家领衔实施。除长期聘用外,实施单位还可采用柔性引进、短期合作等形式,在不改变和影响专家与原所属单位人事关系的前提下与专家开展合作。拟聘请的海外专家年龄不超过70岁,身体健康,具备较强的创新能力,研究水平和成果居本领域、本行业前列。