您所在的位置:人才频道 >> 信息公开 >> 正文

福州市人力资源和社会保障局关于开展2015年度中国福州海西引智试验区海外人才特聘岗位计划申报工作的通知

http://rencai.fznews.com.cn  2015-07-22 14:45:54  来源:公务员局  【字号

  榕人社综〔2015〕60号

  各县(市)区人社局(公务员局)、市直有关部门、各有关企事业单位:

  为加快实施大开放战略,贯彻落实《中共福州市委、福州市人民政府关于建设中国福州海西引智试验区的意见》精神,大力引进海外高层次人才智力,服务我市科学发展新跨越,推动我市人才国际化步伐,经研究,决定开展2015年海外人才特聘岗位计划申报工作。现就上述计划有关申报事项通知如下:

  一、目标任务和申报条件

  海外人才特聘岗位计划支持海外人才来榕担任聘任制公务员和应聘事业单位特聘岗位相关工作。行政机关特聘岗位主要指政府面向海外高端人才设立的专业性工作岗位,一般为政府工作部门或区(县)政府的主要领导助理、重大项目负责人。行政机关特聘岗位不对应行政级别和专业技术职务,不占用人单位的行政编制,薪酬实行“协议工资制”。

  我市高等院校、科研院所以及规划、环保、建设、市政、交通、城市管理、教育、公共卫生等领域承担公共管理、公共服务职能的事业单位,根据实际需要设立特聘岗位,聘请海外高层次人才担任客座教授、名誉教授或特聘研究员、特聘管理专家,实行与国际接轨的年薪制特聘工资制度。

  海外人才特聘岗位为我市紧缺急需的岗位,该岗位具有专业性、稀缺性、急需性或不可或缺性。聘用的人才应符合以下条件:

  1、年龄不超过55周岁,在国外著名高校、研究机构中担任相当于教授、研究员职务;或在国际知名企业、金融机构、律师(会计、审计)事务所中担任高级技术职务或高级管理职务,熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富实践经验;或在国际组织、国外政府机构、非政府组织中担任高层管理职务;或是主持过国际大型科研或工程项目,具有丰富科研、工程技术经验的专家学者或工程技术人员;或是教育、科技、卫生、战略性新兴产业、交通、金融、商贸、城市规划与管理等领域发展所急需的其他各类高级专业技术人才或高级管理人才。

  2、除要求专业性、技术性比较强外,还要具有良好的政府或企业合作能力,具备敏锐的创新意识以及较强的沟通协调能力,具有在国际组织、国外政府机构、著名非政府组织任职经历的人员优先。