您所在的位置:人才频道 >> 他山之石 >> 正文

河南省罗山县:架科技扶贫“高架桥”

http://rencai.fznews.com.cn  2018-11-28 16:44:38  来源:中国组织人事报新闻网  【字号

本网讯(罗组轩)三年来,河南省罗山县选派了142名科技专家派驻97个贫困村担任科技特派员,其中,省市直单位选派20名、县直单位选派122名。该县以“联村帮扶”为载体、实施“科技特派员行动计划”以来,充分调动了各类科技人才投身精准扶贫的积极性,把人才优势转化为扶贫资源,为精准扶贫插上了科技的翅膀。

三措并举,建强科技特派“筑路队”

联村帮扶工作实施以来,全县各级党组织切实强领导、重培训、严管理,建强科技特派员“筑路队”,为全县“联村帮扶”工作的顺利开展提供了有力组织保证。

强领导。县委常委会多次研究部署科技特派员“联村帮扶”工作,成立了以县委常委、组织部长任组长,县直有关单位主要领导为成员的科技特派员联村帮扶工作领导小组,办公室设在县委人才办,负责科技特派员工作的组织实施和日常管理。各单位党组织一把手亲自抓,并确定一名分管领导具体抓,细化责任,形成了组织部门牵头,各选派单位共同参与、齐抓共管的工作局面。

重培训。注重岗前培训。通过精选培训内容,以党校为阵地、培训班为平台,对科技特派员进行全面系统的岗前培训,帮助他们尽快适应新的工作环境,提高履职能力和服务水平。抓好年度培训。突出工作实用性,采取集中辅导与业余学习相结合、观摩座谈与技能培训相结合,不断提升科技特派员的综合素质。灵活培训方式。邀请县有关涉农部门主要负责人、农业专家和省市学科带头人为科技特派员讲授如何做好新形势下的农村工作和如何当好一名称职的科技特派员。县里每年评选表彰10名优秀科技特派员,激励他们积极干事创业。几年来,全县共开展集中培训3次,专题培训6次,分片区召开观摩座谈会6次,分两期对科技特派员进行了全员电商培训。

严管理。制定了《罗山县科技特派员联村帮扶行动计划》,进一步明确联村帮扶行动计划的工作任务、激励措施等,结合每个贫困村实际情况,分别拟定工作目标和量化考核指标,并签订目标责任书,强化了对他们的日常管理和目标考评。建立乡镇(街道)例会制和月报制度,对科技特派员工作实施动态跟踪,科学化管理。采取明查暗访相结合的方式,进行实地督查,确保帮扶工作扎实有效。倾力解决科技特派员后顾之忧,到村路途补助、生活补贴与驻村第一书记同等待遇。截止目前,已开展督查16次,强力推进了“联村帮扶”工作进程。

三招并重,架起科技扶贫“高架桥”

三年以来,罗山县紧紧围绕贫困村、贫困户发展需求,多措并举,充分发挥科技特派员技术优势,激发他们扎根基层、服务农村的激情,为科技扶贫架起了一条条“高架桥”。

“专家组团”起高架。围绕精准扶贫,按照《关于在全县脱贫攻坚工作中开展人才“助攻行动”实施方案》,扎实开展人才“助攻行动”,以分类“组团”为载体,按专业类型择优抽选80名科技特派员,组建了“科技特派员专家服务团”,分类组建林业、畜牧、水产、医疗、教育、农村电商和乡村旅游等8支专业服务分队,不定期组团开展技术下乡活动,现场帮助贫困户解决生产中的疑难问题,通过整合力量,发挥优势,让各类专家、人才与企业、产业、基地对接融合。县职业教育“组团”助力脱贫攻坚,在全省教育脱贫攻坚暨教育公平建设工作推进会上,罗山作为全省唯一的县级代表作了典型发言。目前,已举办技能培训班32期,对接企业、专业合作社、种养殖大户、家庭农场等80个,培训人员1920人次。

“单位后盾”作保障。为使科技特派员在服务过程中,遇到疑难杂症或一个人的力量无法解决的问题时,选派单位统筹施治,集结全系统科技力量当好科技特派员的坚强后盾。外出经商优秀成功人才刘元琴响应家乡回归创业优惠政策的号召,投资2000万,流转土地1500亩,创办隆盛园农业开发有限责任公司,建起了标准化蔬果、花卉生产基地。2018年7月,标准化蔬果大棚发生了大面积的病虫害,县农科所选派的科技特派员陈应明感到情况严重,及时向单位作了汇报,县农科所党支部非常重视,派出全所病害防治技术专家前往防治,同时,邀请省农科院专家来罗山一同会诊研究,诊断施治,及时解决了问题,挽回了损失210多万元。县农科所还根据罗山县现代农业产业园人才技术需求,每年举办4场生态农业种植果蔬专场和花卉专场现场教学,深受群众的欢迎。

“内引外联”直通车。“联村帮扶”工作中,我们注重有针对性地引导科技特派员发挥资源优势,将外地投资成本低、效益见效快、群众能受益的优质项目,通过“内引外联”的方式,引进到所驻贫困村,帮助贫困村找准脱贫致富的门路。市农林学院选派到潘新镇岳城村的科技特派员尹健,发挥自身优势,在同学的帮助下,从南阳引进了低成本、高收益、可持续的艾草生产、加工技术,采取“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,帮助30户贫困户在丘陵田快种植艾草5100余亩。目前,该村已成立了艾草种植专业合作社,通过村扶贫车间,引资600万元建起一套艾草精油深加工设备,提高了经济效益,增加了村民的收入。

三方集聚,铺就联村帮扶“高速路”

近年来,我们通过持续开展科技特派员“联村帮扶”行动,不仅带动了贫困群众脱贫、推动了贫困村产业发展,而且培养了一只不走的农业科技人才队伍,为“联村帮扶”筑就了高标准、高质量的“高速路”。

提升了贫困村群众的致富本领。按照贫困村精准扶贫需求,社会服务和产业发展需求,充分发挥科技特派员的科技资源优势,主导了全县旅游农家乐人才、农村电商人才、水产人才、林业人才和畜牧养殖等培训计划的制订和授课。联村帮扶工作实施以来,省市县科技特派员在县级共举办电商人才、林业科技、农村实用人才、乡村旅游经营人才等培训班44期,培训群众近2430余人次;在村级共举办各类农村实用科技培训班320多场次,受益群众6870余人次,进一步提升了贫困村群众的致富脱贫技能。

推动了贫困村产业快速发展。积极引导全县科技特派员立足村情,理思路,定措施,育典型,为贫困村产业基地、种养殖大户、贫困户等提供技术指导、技能培训、科技服务、项目支持等帮扶路径,扶植一批辐射带动能力强的新产业,为脱贫攻坚注入了新活力。县水产局科技特派员傅政卿引进了河南省豫中富生态农业科技开发有限公司,流转土地8000余亩,发展稻虾共生、虾茭白共生等模式的稻渔综合种养,为全县11个乡镇、39家农民专业合作社、1896户贫困户探索出了一条脱贫致富路。截至目前,全县已发展“稻虾共作”示范田5万余亩,“稻虾共作”种养模式正在成为助推全县脱贫攻坚和乡村振兴的一项重要新兴产业。

培养了一支不走的“三农”工作队。通过开展科技特派员“联村帮扶”行动,让科技人员走进基层,深入群众,结合所驻贫困村的自然条件、经济状况,因地制宜谋划发展思路,发挥自己的聪明才智,为贫困村、贫困户、农业经营组织等制定科技帮扶计划,想方设法为农民增加收入,让他们在脱贫攻坚一线得到了锻炼、提升了本领。广大科技特派员通过传、帮、带,为贫困村培养了一批农业专业技术人才和乡土人才,为实现“乡村振兴”战略、打赢脱贫攻坚战培养了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。(稿件来源:罗山县委组织部)


相关新闻