您所在的位置:人才频道 >> 他山之石 >> 正文

黑龙江鸡西市滴道区:实施“百人百对”人才计划

http://rencai.fznews.com.cn  2018-11-28 16:42:01  来源:中国组织人事报新闻网  【字号

  本网讯(通讯员 高宇)为解决人才引不进、留不住的难题,滴道区着力培优育强本土人才,培养本地事业薪火相传的后续力量。年初以来,创新实施了“百人百对”人才培养计划,通过“三精”方式,即精选结对、精心培养、精准传授,全面展开本土人才培养工作,扎实推进本土六支人才队伍梯队建设,努力打造一支本土人才生力军,目前取得了初步成效。

  精选结对,破解人才短缺难题。年初以来,区委从党政机关、农业农村、教育医疗等各个行业,精挑细选、层层筛选出百名导师,在全区六支人才队伍中结成“一对一”或“一对多”的百对师徒对子,签定了为期二年的师徒结对协议,建立起百人百对师徒库,全面推进六支人才队伍“种子”培养。在如何选好师、配好徒上,区委书记亲自带领区委组织部研究制定专门实施方案,形成了组织部牵头抓总、六支人才队伍主管部门分工负责的工作格局。目前,首批确定的125对师徒对子,均已结合自身岗位实际或行业特点,签订了双方职责任务清晰明确的“师徒培养协议”,全面展开人才培养工作。

  精心培养,助力人才业务提升。师徒对子结成之后,区委组织部针对不同行业、不同岗位的差异化培养需求,又研究制定了“三随”培养法(随时带、随地教、随事学),指导百名师傅分别结合行业特点,为徒弟“量身定制”差异化培养计划,力争将“百人百对”培养计划落到实处、取得实效。例如,在党政人才培养上,兰岭乡纪检书记黄灿国经常带着徒弟接待上访群众,随时教徒弟怎么与上访群众沟通、怎么记案件笔录;在会计专业人才培养上,乡财政所长李哿每次跑银行、办业务都带着徒弟,耐心教徒弟怎么与银行、上级主管部门业务负责人沟通协调,怎么办理公积金、医保;在医疗卫专业人才培养上,区医院作为师傅的主任医师和护士长在查房时,每次都手把手教徒弟进行临床诊断治疗;在社会工作人才培养上,街道党工委书记门丽杰耐心帮助司法所长放下心中芥蒂,开展社区服刑人员家访、关爱活动;在本土企业人才培养上,蔬菜销售冠军兰发公司总经理林成玉带着徒弟谈生意,支持帮助徒弟办起自己的销售公司,等等。这样的随时带、随地教、随事学的“三随”培养法,在全区处处可见,大大提高了培养效果,有效助力了各类年轻人才业务能力的提升。

  精准传授,实现人才教学相长。为了巩固和扩大“百人百对”培养成效,滴道区在农业农村实用人才培养上,另辟蹊径,采取“一村寻一师、一师配多徒”的方式,在全区各村寻找致富带头人作为师傅,为其搭配有创业意向、肯吃苦耐劳的种养殖能手,通过现身说法、实地传授的方式,帮助徒弟提高农业生产技术水平和致富能力。例如,兰岭乡新三洋合作社理事长杨柏林是全乡闻名的养鸡专业户,对鸡疫情的防治有自己的办法,经过乡里协调后,他带了2名本村徒弟,让徒弟跟着他的合作社一起养鸡,一起发家致富,不但教会了徒弟,本村的特色养殖产业也得到了发展壮大;兰岭乡森淼合作社社长杨玉峰是全乡有名的香菇、木耳的种植能手,乡里为他匹配了3名徒弟,他从栽培场地选择、菌包选择,到防病治理等方面,手把手认真带领徒弟,一起走上致富道路,同时发展壮大了本村的特色种殖产业。

  通过“百人百对”的师徒搭配,区委逐步建立起一支本土实用人才队伍,培养了一批德才兼备、技能突出的优秀年轻人才,有效充实了本土实用人才队伍力量,增强人才队伍活力,逐步形成“人才培养人才”的良性循环模式。(稿件来源:黑龙江鸡西市滴道区组织部)

相关新闻