您所在的位置:人才频道 >> 他山之石 >> 正文

山东平原县:建人才工作“三项清单”制度

http://rencai.fznews.com.cn  2018-10-10 16:30:14  来源:中国组织人事报新闻网  【字号

  本网讯( 通讯员 金吉鑫 张娜)为强化党管人才工作力度,确保人才工作抓在手上、落在行动上,8月中旬,平原县建立“三项清单”制度,健全人才工作责任体系,全力推动人才工作扎实开展。

  “交办清单”明晰任务。为落实人才工作一把手负责制,推动人才工作制度建设,制定了《2008年人才工作要点》、《关于做好人才支撑新旧动能转换的意见》,明确了今年全县人才工作任务、目标。县人才办将每个责任单位承担的工作任务,分解制作成“任务清单”,与各单位签订目标责任状,做到任务明确、责任到人、追责有据。

  “催办清单”传导压力。针对个别单位人才工作责任意识不强、重视程度不高,导致任务落实不力,制定人才工作“催办单”,明确责任单位存在问题、完成时限要求,采取重点督查、随机抽查。对推进工作慢、未按时间节点完成的现象,及时下发“催办单”督促办理,责令限期办结。

  “约谈清单”倒逼责任。对经催办工作仍开展缓慢、任务落实不到位的,及时由县委常委、组织部长对承办单位主要负责人进行约谈、追责,约谈情况纳入单位年度综合考评,与个人评选树优、提拔使用挂钩,约谈两次以上的实行“一票否决”。

  此外,对承办单位报告已完成的责任清单,及时核查,定期编发《全县人才工作情况通报》,对“三项清单”核查情况进行通报。

相关新闻