您所在的位置:人才频道 >> 他山之石 >> 正文

江西赣州:推动精准引才育才用才

http://rencai.fznews.com.cn  2018-07-05 10:47:02    【字号

  本网讯(通讯员 王峰 黄敬平)赣州是欠发达山区农业大市,人才发展先天不足。为加快补齐短板,系统解决人才瓶颈问题,赣州积极做好“引”“聚”“留”文章,在革命老区、欠发达地区集聚人才方面进行了有益探索,各地“孔雀”翩跹向赣南飞来。

  千方百计“引”人才。一是以才引才。立足产业链,发挥现有高端人才“领头羊”作用,动员他们为赣州引进人才。通过扶持王瑀博士发展壮大新能源产业,集聚锂电池专门人才120余人,形成行业人才“小高地”。打好“乡情牌”,广泛动员在外人才回乡创业。宁波能之光新材料有限公司董事长、宁波赣州商会会长、“国千”专家张发饶被市里诚意感动,回乡落户VOC高分子材料和新能源汽车轻量化复合材料项目,并承诺每年至少为家乡引进1名“国千”层次人才。二是驻外引才。打破“筑巢引凤”的惯性思维,到有凤凰的地方筑巢,主动到宁波市新材料科技城设立联络窗口,选派3名干部驻站工作,推动实现“宁波人才赣州用”。建站一年多来,组织对接活动25批200余人次,达成合作意向10余个、落地4个。三是柔性引才。树立“不求所有但求所用”聚才理念,成立赣南苏区人才发展合作研究院,作为市委、市政府柔性引才的专门平台,推动人才以市级专家身份为企业及产业服务,中科院宁波材料所刘兆平等14位专家已受邀入院。四是全民荐才。设立“苏区人才伯乐奖”,凡向本市单位、企业推荐高层次人才并最终全职引进的组织或个人,给予最高20万元奖励,鼓励全民荐才引才。

  打造平台“聚”人才。一是建设产业平台。在赣州经开区规划建设赣州国家“千人计划”产业园,采取“人才+项目”模式,推动产业园与企业共同发展,入驻产业园的“国千”人才最高可享“6个2000万元”(最高2000万元无偿资助、2000万元产业引导资金、2000万元设备及厂房租金补贴、2000万元税收奖补、2000万元上市奖励、2000万元做大做强奖励)扶持政策。园内集成一流的新材料重点实验室,让人才发展有平台、科研有场所。项目已签约落地,近期将开工建设。同时,人才新政策明确要求各地创办国家“千人计划”产业园,赣州(章贡)“千人计划”产业园已有5名“国千”落户。二是做强科研平台。重点推动国内知名高校及科研院所建立校区、分支机构或产学研平台,无偿划拨用地、免费“三通一平”并给予经费支持。人才新政策实施一年不到,已引进中科院海西院共建中国稀金新材料研究院等平台,成功引进孙晓琦团队博士10余人。全市新增认定省级工程技术研究中心4个,组建市级工程技术研究中心23个,力度为历年最大。新建院士工作站6家,为历年最多。三是培育众创平台。着眼扶持青年人才创业,新增国家级科技企业孵化器2家、备案国家级众创空间2家,新增认定省级孵化器5家、众创空间5家。建成创业孵化基地31个,市级众创空间46户,入驻项目和团队1600多个、创客7000余人,数量均位于全省前列。

  创优环境“留”人才。一是建设人才住房。从人才最关心的住房问题入手,规划用5年时间筹集建设10万套人才住房,原则上80-180平米/套,大学本科及以上学历人才,5折租、8折售(按承租时市场价计算)。高层次人才、急需紧缺人才,在中心城区购房不受限。中心城区新出让商住项目,均按计容10%比例配建人才住房,已配建1200余套。目前,全市共筹建过渡性人才公寓1.18万套(其中中心城区筹集3000套),人才到赣州来,均可先“安居”再“乐业”。二是做优人才服务。开发人才管家APP,实现人才津贴申领、子女就学、家属安置、项目扶持、日常生活需求等网上办理,“最多只跑一次”,为人才提供全天候“保姆式”服务。APP研发已近尾声,近期将上线试运行。注重与人才的情感交流,做好在外人才的“联络员”“服务员”。一位 “国千”专家谈及组织部门对他年迈父亲的照顾,两度当众哽咽、落泪。

  2017年,赣州新引进本科及以上大学生7000余人,增长20%;引进博士162名,刚性、柔性数量均较上年实现翻番;新引进培养“国千” 8人(全市已有11人,为全省最多的地市),入选“万人”1人。

相关新闻