您所在的位置:人才频道 >> 他山之石 >> 正文

南京栖霞区:“大数据”助力人才服务

http://rencai.fznews.com.cn  2018-01-19 10:33:15  来源:中国组织人事报  【字号

  本网讯(通讯员 宋维刚)近年来,南京栖霞区针对区域内集聚近400个创业人才项目,集聚近1000名创新创业人才,工作基数大、信息纷繁复杂的实际,把运用大数据来管理、服务人才作为人才服务工作的一个重点。

  人才发展绩效数字管控。对已建成3年的栖霞人才服务平台全面升级,面向人才企业、政府部门、高校院所、服务机构等多个维度,建设栖霞人才服务大数据平台2.0版。运用现代信息技术,动态实现工商、财税、社保、法务等信息即时入库,完善“一企一档”数据库。运用大数据跟踪人才企业4大类24项绩效指标,为优质人才项目开发、成长提供第一手数据。通过信息收集、分析,为更加精准的招才引智提供数据支撑。

  人才服务资源线上互通。发挥人才工作领导小组统揽作用,强化部门联动、政企互动、校企合作,着力破解人才工作中的信息孤岛现象。实现栖霞人才服务大数据平台与区政务服务平台、中小企业服务平台等综合性服务平台的线上互通,打造人才服务线上申请、线上对接、线上服务的“不见面”版本。编绘涵盖区域内政、产、学、研、金等内容的《栖霞创业地图》,同步线上推送,手机扫一扫、信息全纳入。

  人才创新要素一键链接。加快形成线上创业服务业集聚区,将区内外高校资源,以及金融资本、科技创新、人力资源、管理咨询等各类市场服务资源,链接到平台上,实现信息资源交换共享,帮助人才企业走出融资难、招聘难、推广难的“三难困境”。与上海市杨浦区高层次人才创新创业服务中心合作共建项目,形成“信息共享、难题共商、团队共组、企业共育”的合作模式,引入海派名师、沪商名企,建立线上人才学校,服务栖霞人才和项目创新发展。

相关新闻