您所在的位置:人才频道 >> 他山之石 >> 正文

贵州遵义:成立院士工作中心集聚高水平人才团队

http://rencai.fznews.com.cn  2017-12-27 16:48:32    【字号

  今年8月,贵州遵义成立了遵义院士工作中心(遵义高等研究院),按照“不求所有、但求所用、共融共赢”的原则,邀请欧阳自远等8位中国科学院、中国工程院院士以及国家“千人计划”专家林宗利教授带领10个团队入驻,通过“院士领衔、团队运作、研产结合、开放兼容、服务发展”,创新人才引进、产学研转化、人才培养、人才管理体制机制,形成“政、产、学、研、金、用”融合模式创新,搭建起一个企业化运作的集咨询、科研、融资、孵化、转化为一体的高端人才创新创业平台。

  “一事一议”优服务,高端定位引团队

  “遵义提供了这么好的办公条件,一点也不比发达城市甚至国外的条件差,而且是在仅仅不足一个月的时间内就完成了,让我们深感遵义速度、遵义激情,也坚定了与当地合作的信心。”资源学家、农业与资源环境信息工程学科带头人、中国工程院孙九林院士感慨。

  为确保各院士专家团队能及时有效入驻,遵义市采取“一事一议”方式,既在硬件建设方面提供无偿服务,又以优惠的政策环境引进团队入驻。

  高标准建设工作平台。先期投入5518万元修建了总面积5500平方米的院士工作中心,为入驻的院士专家团队免费提供办公用房、研发设备、配套办公用品、基本生活设施及食宿等后勤保障,实现拎包入住,即住即研即用即享。

  “一对一”提供优质综合服务。根据市领导分管领域和院士专家团队研究方向,进行“一对一”联系服务,为入驻中心的院士专家团队的项目转化、知识产权申报等提供绿色通道等优质公共服务,激发院士专家团队的科技创新活力。

  专项化落实待遇保障。为确保人才团队一进入就能开展工作,采取“一事一议”方式,根据院士专家团队科研课题的前景给予最高1000万元财政扶持资金,给予各院士团队每年200万运转经费;入住团队各层次人才享受安家补助、人才津贴、科研项目匹配等人才优惠政策。目前,已有吸引10个专家团队相继入驻,其中5个院士专家团队已开展项目合作,科研团队核心成员(博士或正高以上职称)达30余人。欧阳自远院士说:“贵州是一个财政比较困难的地区,遵义能拿出这么大的投入,很有魄力。我们搞科研的人,一定要在遵义把事做实做好,促进科技创新,助推当地经济社会的发展。”

  多方联动强合作,利益共享促成果

  遵义市以院士工作中心平台为支撑,统筹融合专家团队、地方政府、企业和投融资主体各方资源,加快科技体制创新,推动科研成果转化。

  团队多元投入。专家团队采取科研成果、专利技术入股或直接注资方式,为地方发展提供购买服务,或与政府和企业共同注资孵化产业。院士工作中心及下设工作室团队所承接项目由院士领衔挂帅,保证新技术、新成果转化的质量以及团队工作的合力,提高科研技术、项目合作、成果应用的嫁接和转化效率。

  政府引导介入。在做好基础设施建设、服务保障、产学研和产业项目对接、政策支持等工作基础上,政府注资成立科创投资公司进行撬动,将专家团队8%的成果转化收益和12%知识产权入股的权益分配作为发展资金,以产业需求引领科研方向,在利益捆绑中共同投资科技项目。

  多方参与进入。创新“产、学、研、金”融合模式,把科研项目和资本市场结合起来,整合人才发展专项资金、科技创新发展资金、企业发展基金和社会投资,明确中心和院士专家团队权益分配形式,推动科研成果转化落地。

  在遵义市汇川区团泽镇大坎村,孙九林院士专家团队对当地土壤数据、水利、气象和农产品订单数据进行广泛采集和精密分析,有效解决了当地农产品种什么、怎么种、种多少、卖给谁、怎么卖等等产供销环节上的一系列问题,当地村民和蔬菜基地合作社依靠大数据的支撑来运作农村电商,均实现了增收致富,真正实现了农业产业扶贫。

  大数据精准扶贫“一人一策”、工业互联网、互联网医院、热探针和荧光陶瓷项目、科技旅游融入全域旅游……,这些高层次人才团队开展的实体项目不断为遵义脱贫攻坚、第三产业发展、新型工业等领域补齐短板。

  着眼长远重孵化,开放包容育人才

  遵义市积极利用入驻院士专家团队在科研等方面的优势,加强本土人才及创新团队孵化培养力度,着力培育一批本土科研人才,力争把院士工作中心打造成为人才培养新高地。

  项目合作帮助提升科研水平。依托院士专家团队在全国的人才资源优势,通过项目合作、成果转化、共建研发中心等方式,在产学研转化实践中帮助提升市内企业、科研单位的综合科研水平,目前已与市内3家企业开展科研项目合作12项。

  实施育才计划加强本土创新团队培养。实施院士工作中心育才计划,积极向教育部申请在院士工作中心建立研究生点,院士专家团队在科技研发等项目实施中为本地招聘培养不少于7人,“依中心办学”实行传帮带,“借中心留学”把本地人才送到院士所在院所深造,“进中心求学”采用请进来的方式就地培养,帮助孵化培养本土创新人才团队。

  “院校地”合作加强本土科研人才培养。积极与本地高校和科研院所合作,以招录实习生、学术交流等形式,吸纳和培养本地人才,目前已有20余名当地高校实习生在中心相关团队实习。

  坚持企业化管理、市场化运作,将院士中心明确为市属事业单位,实行授薪员额制管理,通过成立董事会和法人治理结构的建构,打破事业单位“铁饭碗”,为中心核定授薪人员员额20名,引进和遴选符合建设发展需要的优秀人才为中心服务,努力在脱贫攻坚、同步小康需,后发赶超、转型跨越中将遵义院士工作中心(遵义高等研究院)打造成为创新驱动发展的“策源地”、重大科技攻关的“实验室”、科技体制改革的“试验田”、企业研发创造的“孵化器”、人才创新创业的“金摇篮”。

相关新闻