您所在的位置:人才频道 >> 他山之石 >> 正文

江苏泗阳:“三个三”助力乡土人才培养

http://rencai.fznews.com.cn  2017-12-27 16:47:52  来源:中国组织人事报  【字号

  针对乡土人才底数不清、地位不高、带动不强等问题,江苏省泗阳县坚持“三个三”办法,逐步让乡土人才香起来。

  “三不原则”分类管理。坚持不限技艺、不论年龄、不讲影响原则,对活跃在工业经济、农业农村和文化艺术等基层一线,拥有一技之长,得到普遍认可的种养殖能手、“土专家”“田秀才”,以及具有地域文化特色、身怀绝技绝活的民间工艺和文化艺术传承人等1200余名乡土人才,按照生态富民型、能工巧匠型、非遗保护型3大类别进行分类建档管理。

  “三轮公示”分层选树。开展拔尖乡土人才选拔培养工作,通过单位内部公示、条线系统公示和社会面上公示,做到公开透明、阳光操作。对申报的292名人才,经过层层审核、层层评选,并经两轮1:1.5比例评选推荐,最终评选出第一层次拔尖人才24名,第二层次拔尖人才105名。

  “三带行动”分批培养。对选出的129名拔尖乡土人才,按照带领技艺传承、带强产业发展和带动群众致富三个类别进行分类建档,挂牌乡土名人工作室或示范基地。通过与博士团拜师结对,点单教学、远程导学和现场促学等方式,帮助乡土人才提升技能,积极推荐各类技能大赛和评选活动,分别入选省“三带”名人2人,省“三带”能手6人。

相关新闻