您所在的位置:人才频道 >> 他山之石 >> 正文

湖南岳阳:首批一次性引进专家柔性挂职

http://rencai.fznews.com.cn  2017-10-11 09:33:22  来源:中国组织人事报新闻网  【字号

  本网讯(通讯员 彭鑫林)今年以来,湖南岳阳市以巴陵人才工程为统领,重点突出高端人才引进,启动实施“百名专家投智岳阳”高层次人才柔性挂职引才行动。近日,首批来自湘鄂沪3地15所高等院校和科研机构的50名专家教授齐聚岳阳,正式挂任县市区、市直重要职能部门和重点企事业单位行政助理、首席专家。

  50名专家教授中,国家“千人计划”专家1人,教授12人、副教授26人、高级工程师2人,来自武汉大学、华中科技大学、中南大学、同济大学、湖南大学等15所高校和科研院所,涉及农业、水利、环境、旅游、金融、外贸、大数据等多个研究领域。

  为了最大限度发挥挂职专家的作用,该市注重强化精细管理服务。制定管理办法。出台了《高层次人才来岳挂职管理暂行规定》,对挂职专家的选派方式、发展支持、评价激励、服务保障、责任落实等方面进行明确和细化。注重分类引导。在引导专家为挂职单位搞好参谋服务的同时,根据50名挂职专家的研究方向和专业特长,分类成立6个专家小组,提高决策参谋、献智献策的针对性。积极搭建平台。组织实施系列讲座、专题研讨、专业培训、参与重大项目、产学研结合转化、互动协助等“六大工程”,组织挂职专家专题调研、走进“巴陵名师讲堂”专题讲座、开展“四种精神”专题学习研讨、举办“凝聚博士英才·智汇四大会战”等主题沙龙活动,创办“南湖公开课”、“岳州经济论坛”等学术交流平台,建立“投智岳阳”微信公众平台。热情贴心服务。严格落实党委服务专家制度,市委书记、市长多次过问这批挂职专家的工作和生活情况,坚持经常走访看望专家,多次邀请专家座谈。市委组织部等相关部门和挂职单位认真搞好服务保障,真心诚意地为挂职专家解决实际困难和问题。

  目前,挂职专家参与各级各类评审会、咨询会、实地调研等活动220多场次,提出意见建议522条,牵线引荐792名研究生来岳实习调研,协调拟在岳设立研究院、博士工作站、博士流动站、研究生实习实训基地等17个,挂职专家的桥梁纽带作用、示范引导作用和参谋智库作用已经充分显现。

相关新闻