您所在的位置:人才频道 >> 他山之石 >> 正文

四川什邡市实施“青年人才兴业引领工程”

http://rencai.fznews.com.cn  2014-12-03 10:10:30  来源:中国组织人事报  【字号

  本报什邡讯 (通讯员 杨达伟 吴禹林)今年以来,四川什邡市以“青年人才兴业引领工程”为载体,从选育、扶持、激励等环节建立完整链条,有力激发了青年人才创业热情。

  选好“苗子”,让青年人才创业根基稳。开展“青年人才创业项目化培训”,从学员中筛选一批“种子选手”,委托第三方培训机构,开展专业化培训。邀请国家级专家学者和本地知名创业人士与学员共同分享创业经历;邀请本土著名律师、会计师等专业人士以及工商、税务等相关领域权威,对学员进行专业指导;提供一批创业参考项目,组织学员开展“解剖式”分析,导师现场答疑释惑。培训结束后,对创业起步的学员进行一年期“保姆式”跟踪辅导,提升创业成功率。

  翻松“土壤”,让青年创业环境好。从搭建信息发布平台、建立政策咨询绿色通道、建设创业基地等3个方面,为青年人才提供良好宽松的创业环境。推出“创业百事通”系列信息服务平台,通过网站、QQ群、短信等方式,及时发布创业培训、创业项目、创业政策、成功案例等内容,实现信息共享无障碍。专门制定《青年人才就业创业指南》,提供低门槛、小成本创业辅导;协调相关部门长期为创业青年提供政策、法律、财务、融资等方面免费服务,实现政策咨询无障碍。以政府大力扶持、社会广泛参与的模式,针对青年人才创业的特点和困难,培植打造了一批种养殖基地、电子商务创业基地、青年创业财富中心等创业孵化基地,为有不同创业需求的青年人才提供创业机会和平台,并积极推进政企合作,依托大型企业,建设更多的创业基地。

  巧施“肥料”,让青年创业劲头旺。建立创业资金扶持激励机制,对“项目好、素质高、能力强”的青年创业人才进行重点扶持。加大政府财政投入。列支青年创业培训经费,每年开展一期青年人才创业培训,并根据实际情况,给予学员培训补贴;注入300万元担保金,为有创业需求的青年提供无息担保贷款。拓宽社会融资渠道。与四川京瑞房地产开发有限责任公司签署捐赠协议,设立200万元“京瑞天使创业金”,以每年40万元的额度,连续5年定向用于青年人才创业扶持。丰富创业促动载体。开展创业“梦想秀”,通过评审创业梦想计划,为首次创业的优质项目提供5-8万元的无息贷款;举办青年创业大赛,奖励优胜者1-5万元创业扶持金。