您所在的位置:人才频道 >> 典型报道 >> 正文

赵乐际:着力提高人才工作科学化水平

http://rencai.fznews.com.cn  2013-03-22 13:06:43  来源:中国组织人事报  【字号

  党的十八大着眼实现全面建成小康社会奋斗目标,准确判断我国发展重要战略机遇期内涵和条件的变化,作出了深入实施人才强国战略、推动我国由人才大国迈向人才强国的重大部署,对做好当前和今后一个时期人才工作提出明确要求。要按照十八大的部署要求,坚持党管人才原则,加快确立人才优先发展战略布局,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。

  一、全面学习领会十八大对人才工作的部署要求

  十八大报告把人才工作作为“全面提高党的建设科学化水平”八项任务之一,作出专门部署,充分体现了中央对人才工作的高度重视,为加强和改进人才工作提供了根本遵循。要结合实际,深刻领会贯穿其中的重要思想。

  一是深刻领会战略意义。十八大强调,广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举。这是中央深刻分析国际国内形势作出的重大论断。面对风云变幻的国际形势、日趋激烈的综合国力竞争,面对我国发展的重大机遇和风险挑战,人才资源作为第一资源的特征和作用更加凸显。只有深入实施人才强国战略,确立国家人才竞争比较优势,充分发挥人才对经济社会发展重要支撑作用,才能不断增强我国实力,在国际形势、国内条件深刻变化中,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  二是深刻领会目标任务。十八大强调,要造就规模宏大、素质优良的人才队伍,进入人才强国和人力资源强国行列。确立这个目标任务,基点是对我国发展现状的清醒认识。改革开放30多年来,我国人才队伍建设取得很大成绩,同时也要看到,与党和国家事业发展要求相比,与发达国家相比,我国高层次创新型人才还比较少,人才创新创业能力还不够强。目前发达国家经济增长 80%依靠科技进步,我国不到40%。只有加快确立人才优先发展战略布局,推进人才资源总量稳步增长、质量大幅提升、结构不断优化,才能实现由人才大国向人才强国的转变,实现全面建成小康社会宏伟目标。

  三是深刻领会重大方针。十八大强调,要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,这是党和国家的一项重大方针。实施人才强国战略,推动人才发展,必须有科学的人才理念、良好的人才成长氛围。只有确立爱才惜才的价值取向,让各类人才在推动发展中实现抱负,在贡献社会中得到尊重,才能在全社会形成鼓励、支持、保护人才干事创业的良好环境。

  四是深刻领会思路举措。十八大报告第十二部分第五项重大任务,明确了党管人才、集聚人才的总体要求,优先发展的推进路径, 实施人才工程的重要载体,培养支持创新创业人才、实用人才的工作重点,向科研生产一线流动的人才布局,统筹各类人才队伍建设、利用国内国际资源的基本思路,加快体制机制改革和政策创新的动力机制。其他部分也强调,要进入人才强国和人力资源强国行列、造就一批文化名家大师和民族文化代表人物、加强社会管理人才队伍建设、培养大批高素质新型军事人才。十八大对人才强国战略的全面部署,为进一步推进人才工作创新发展指明了方向。