您所在的位置:人才频道 >> 新闻资讯 >> 正文

福建省四年内每年遴选优秀退休教师到重点县支教

http://rencai.fznews.com.cn  2014-03-10 17:04:04  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 记者7日从省教育厅获悉,2014-2017年,每年将在全省范围内遴选、组织一批优秀退休教师到省扶贫开发工作重点县开展志愿支教活动,按1500元/月的标准给志愿者提供生活补助。

  我省高校、中小学、幼儿园、中职学校、进修校、教科研机构和电教机构的退休教师可报名支教,要求身体健康,男性一般不超过65岁、女性一般不超过60岁,具有小学中级及以上职称,或其他教师高级职称。

  报名程序包括报名、审核、建库三个步骤,志愿者可到退休前所在学校、单位报名填写申请书》或在福建基础教育网站(www.fjjcjy.com)上填报;学校、单位对志愿者递交的申请书进行审核评价再报上一级教育主管部门。我省将建立“福建省优秀退休教师支教志愿者信息库”,把符合条件的志愿者信息和支教意向等情况录入信息库,供各重点县教育局查询使用。

  在经费补助方面,每年9月,省教育厅将根据上一学年志愿者支教协议执行情况给重点县核拨补助经费,每县每年不超过10万元。

  志愿者可根据自身专业特长和重点县需求,选择开展以下教育教学工作:承担一定数量的课堂教学工作;开展跟班听课、评课活动;开设公开课、研讨课或专题讲座等;指导青年教师提升教育教学和教研能力;协助学校做好教学管理工作,指导开展教育研究、教研活动和教师培训,帮助提升学校教学质量和管理水平;根据受援县教育事业发展需要,提供教育教学咨询等服务。

  (福州新闻网记者 池文娟 整理)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)