您所在的位置:人才频道 >> 新闻聚焦 >> 正文

福清每年出资千万“筑巢引凤” 引进高层次人才

http://rencai.fznews.com.cn  2014-12-02 09:12:01  来源:福州日报  【字号

  福州新闻网11月29日讯 24日,福州市政府与北京师范大学全面合作协议签约仪式在北京举行。签约仪式上,北师大福清附属学校揭牌。该校有望明年9月投入使用。

  2012年以来,福清市先后与福州大学、闽江学院签订校地合作共建协议,建立优质人才资源共享机制,共同推进校地合作重点项目。其中,福清市与福州大学共建的平板显示技术国家地方联合实验室福清研发中心和海洋生物技术中心两个校地共建实验室已相继建成,入驻高校科研人员26名。

  近年来,福清市注重筑“良巢”引“金凤”,每年投入千万元引进高层次人才。同时,坚持以事业留人,以产业发展促人才发展,以项目落地促人才落地。2013年,《福清市高层次人才奖励办法(试行)》出台,这是福州市县(市)区中出台的首个高层次人才奖励办法。该办法适用于福清市新引进和自主培养的五类高层次人才,提供人才津贴、住房保障、税收返还、生活待遇等九项奖励政策。其中,引进两院院士的给予最高500万元的综合奖励。

  福耀玻璃工业集团股份有限公司技术人员周遵光先后主持开发了玻璃局部压制成型、夹层玻璃多次成型等技术。今年10月28日,他被福清市认定为首届38名高层次人才之一。这38名高层次人才在管理周期内(3年)总共可获得600万元左右的奖励,奖励经费由地方财政专项列支。

  “2012年以来,福清市在高端人才引进和培育上取得了一定的成效,在各级重点人才项目评选中有所突破。目前,福清有23人受到过福州市级及以上重点人才项目的表彰奖励,其中享受国务院政府特殊津贴专家4人,中国科协‘求是杰出青年成果转化奖’1人。”福清市委组织部相关负责人告诉记者,福清正大力推进央企、民企、外企“三维”项目对接,2012年至今先后引进“三维”项目188项,总投资1273亿元。福清核电、福清国电、东南电化、耀隆化工、天辰己内酰胺、中航国际等重点项目的落地投产,形成一个个产业人才集聚的“洼地”,县域经济竞争力和产业、人才吸引力不断凸显,福清成为了各类高层次人才创新创业的热土。