您所在的位置:人才频道 >> 新闻聚焦 >> 正文

高技能人才建设暂行办法:高级技师可享高工待遇

http://rencai.fznews.com.cn  2014-04-22 11:08:46  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯  当前,我市高技能人才队伍面临总量不足、结构不合理、政策支持力度不够等问题。为解决这些问题,市政府常务会议21日通过《福州市高技能人才队伍建设暂行办法》,拟对培训机构、基地、企业以及各地职业院校等进行分类奖励,加大高技能人才的培养、引进。我市对高技能人才队伍建设的目标是:到2020年,其队伍总量达到23.2万人,占技能劳动者比例的30%。

  四种途径培养人才

  根据刚通过的办法,我市将加大对高技能人才培训的奖励,培养一批高技能人才队伍。

  广泛实施社会化考评。对以社会化考评方式组织培训高技能人才的培训机构,按取得证书的人数和不同专业工种分别给予补助:高级工每人补助1000元,技师、高级技师分别为1600元、2200元,对于耗材较大的焊工、车工等机加工专业工种补助上浮30%。对以企业考核认定方式培养技师和高级技师的企业,则按人数分别给予每人800元、1100元补助。

  大力推动产业技能实训基地和高技能人才培养考核基地建设。我市拟对年培养高技能人才达到150人以上的产业技能实训基地和高技能人才培养考核基地,按取得证书人数给予每人300元奖励,奖励最高额度不超过10万元。

  加强市、省级技能大师工作室建设,推动以名师带徒传艺方式培养技师和高级技师。每个技能大师工作室在培养周期3年内按规定给予5万元的工作经费补助,再按每培养一个高级工、技师、高级技师分别给予1000元、1600元、2200元的标准补助。

  市级财政每年安排一定职业技能竞赛专项资金,有计划组织开展职业技能大赛,不断拓宽高技能人才成长通道。

  向福州输送人才有奖励

  我市鼓励企业在引进先进设备、技术的同时,引进相应高技能人才。

  办法提出,鼓励全国各地和港澳台地区职业技术院校为福州市企业输送具有高级工以上职业资格证书的毕业生,对一次性输送30名以上高级工,工作满一年并依法参加社会保险的,按输送人数给予输送单位每人800元奖励;输送10名以上技师或高级技师,工作满一年并依法参加社会保险的,按输送人数给予输送单位每人1600元奖励。