您所在的位置:人才频道 >> 头条图片 >> 正文

名校博士来榕“找婆家” 点赞引才政策

http://rencai.fznews.com.cn  2018-02-24 15:31:09    【字号

  福州市第一医院展位前,硕士生们排成长队咨询、登记。记者 邱陵 摄

  福州新闻网2月23日讯(记者 邱陵)“福州引才政策优厚,服务保障到位,我很期待能参与有福之州的建设。”23日,来自山东聊城的博士生任怀新与福州市城乡规划局达成签约意向,将在完成学业后来到福州正式工作,他对未来前景显得信心满满。

  当日是正月初八,由市委组织部、市人社局举办的福州市2018年高校毕业生供需见面会暨博士对接洽谈会在海峡国际会展中心举行,为春节返乡回闽博士和高校毕业生与在榕单位搭建招聘对接平台。据悉,这是近年来举办的规模最大、涵盖用人单位范围最广、层次最高的现场招聘对接会。

  记者在福州市城乡规划局展位上遇到任怀新时,他正与该局相关领导接洽具体细节。穿着西服、打着红色领带的任怀新是东南大学建筑学、城市规划专业的博士生,今年6月毕业,此前在中国企业家联合会曾负责中国特色小城镇建设的研究工作,在城市规划领域研究颇有建树。

  “吴良镛院士曾盛赞‘城在山中,山中有城’的福州是‘东方城市设计的佳作’,山水城市空间格局极富特色,是座令我一见钟情的城市。”任怀新笑着说,由于他的爱人也是福州人,自己算个“福州女婿”,一直以来就对充满活力和张力的福州心生向往。他表示,福州沿江向海的城市规划前景可期,而且在住房、子女教育、补贴等方面政策十分给力,这坚定了他来福州发展的信心。

  今年28岁的李章来博士今年将毕业于北京大学骨关节外科学专业,当天他“相中”了福州市二医院。作为一所以骨科闻名的医院,李章来坦言,加盟该医院主要是考虑到专业对口,“英雄有用武之地”,而且医院领导亲自出马洽谈,加上福州市在引才政策上力度很大,一条龙服务,走在全国前列,让他感受到诚意。

  据福州市人社局副局长高远忠介绍,本次招聘会总共提供4500个工作岗位,其中博士研究生845个,占19%;硕士研究生576个,占13%;本科2427个,占54%;大专652个,占14%。用人单位主要涵盖电子信息、互联网技术、财务金融、贸易服务等行业领域,主要需求计算机类、工程类、机电类、管理类、金融类等专业毕业生。

  记者了解到,本次招聘会首次出现党政机关现场招聘。有300家重点企业、机关事业单位参会,其中央属企业3家,省属企事业单位16家(事业单位11家,省属国有企业5家),市属机关企事业单位281家(党政机关25家,事业单位单位52家,国有企业23家,重点企业81家,其他企业100家)。

  “这次招聘会的一大亮点就是机制活。”高远忠说,在招聘现场,福州市人社局、市经信委、市规划局、市公安局等25家党政机关通过“免笔试直接面试考核”的方式招聘70名行政挂职博士,福州大学、省人民医院、闽江学院等63家省市事业单位也通过相同方式招聘277名博士。

  除了党政机关,一大批本土知名企业也向高层次人才伸出橄榄枝。记者看到,不少企业针对博士开出优厚的年薪待遇,在大数据研发、人工智能、电子信息工程、生物医药等前沿领域不乏40-50万元,20万以上的较为常见。

  不仅如此,福州加快推进闽都人才聚集区建设,吸引高层次人才扎根榕城,推出一系列“重磅优惠政策”,也令到场应聘的学子频频点赞。

  据了解,纳入“福州市引进培养千名博士人才计划”的,可享受30万元人才配套补助;符合福建省引进高层次A、B、C类人才和福州市三个层次创业创新人才的,可申请享受100万元、130万元、180万元人才共有产权住房产权份额。各县(市)区也积极提供人才周转房、人才公寓等住房保障措施,解决引进各类毕业生住房问题。

  上海交通大学消化内科学术性硕士蔡筱蕾是土生土长的福州人,转了一圈,她向福州市第一医院投了简历,并登记了相关信息。“作为福州人,学成归来是首选,福州为人才创造了良好的环境,可以免除后顾之忧,回校后我也会向身边的同学推介福州,让他们来福州发展。”

  据悉,对接洽谈会结束后,市委组织部、市人社局将全力跟进,持续做好线上信息宣传推送和线下对接洽谈工作,并适时组织用人单位赴省外重点高校继续开展人才招聘活动。

相关新闻