您所在的位置:人才频道 >> 头条图片 >> 正文

高速物流两岸青年创业园揭牌 助力台湾青年圆梦

http://rencai.fznews.com.cn  2017-07-05 11:51:43  来源:福州新闻网  【字号

高速物流两岸青年创业园揭牌 助力台湾青年圆梦

两岸青年创新创业园内,来自台湾的创业青年正在展示“割不破”的衣服。

  福州新闻网7月5日讯(福州日报记者 林洛羽 吴隽/文 池远/摄) 昨日,位于闽侯县上街大学城的高速物流两岸青年创业园正式揭牌。作为第二批福州市台湾青年创业基地之一,高速物流两岸青年创业园是福州市唯一由台湾团队主导运营的台创基地。该创业园的前身是高速物流创业园,2015年12月成立以来,积极“以台引台”,共吸引126名台湾青年来榕创业。

  优惠政策为创业“输血”

  昨日上午10时许,高速物流两岸青年创业园2楼的一个角落,一群“IT男”正围在一起,与电脑另一端的台湾“小伙伴”探讨如何改进一款法律机器人的芯片,好让其“学会”自动生成法律判决书。

  这群“IT男”是福州大学物理信息学院硕士生导师黄世震和他的学生们,他们的“小伙伴”则是台湾绿捷能智控股份有限公司的工作人员。在创业园的牵线搭桥下,去年底,他们合作成立了福州天地物联信息科技有限公司,让两岸的物联网技术在福州碰撞出新的火花。

  “大学生创业基本都面临资金紧缺的困扰,好在创业园被列为市台创基地,有政府出台的优惠政策给我们‘输血’,省下的租金和装修费用可供我们研发更多产品。”黄世震说。

  据了解,台湾青年在福建自贸试验区福州片区或台湾青年创业基地内设立公司,正常营业纳税6个月以上的,可给予最高100平方米的场所租金补贴,首次进行办公场所装修改造的,可按每平方米800元的标准给予补贴。“台湾青年来榕创业的前3年,还能享受每月1000元的住房补贴。”高速物流两岸青年创业园福州大学城创业园运营总监吴宥漆说。