您所在的位置:人才频道 >> 政策法规 >> 正文

关于实行人才工作目标责任制的意见(试行)

http://rencai.fznews.com.cn  2013-11-13 11:10:16    【字号

  为深入实施人才强省战略,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《中共中央办公厅印发〈关于进一步加强党管人才工作的意见〉的通知》(中办发〔2012〕22号)和《中共福建省委办公厅印发〈关于进一步加强党管人才工作的实施意见〉的通知》(闽委办发〔2012〕10号)精神,现就我省实行人才工作目标责任制提出如下意见:

  一、总体要求

  坚持“围绕中心、服务发展,科学合理、客观公正,简便易行、务求实效”的原则,通过制度规范、目标引导等措施,发挥目标责任制的激励和导向作用,进一步强化各级领导干部的人才观念和责任意识,充分调动各地各部门各单位的积极性、主动性和创造性,促进人才工作各项目标任务落实,为推动福建科学发展跨越发展提供智力支撑和人才保证。

  二、目标责任

  (一)建立目标责任体系

  建立责权统一的人才工作目标责任制度,构筑自上而下各级各类人才工作目标责任体系。省委人才工作领导小组研究确定各设区的市、平潭综合实验区和省委人才工作领导小组相关成员单位年度目标责任。各设区的市、平潭综合实验区和省直有关单位参照本意见,研究确定县(市、区)、本部门所属有关单位年度目标责任。

  (二) 明确职责分工

  各级党政领导班子对职责范围内的人才工作负全面领导责任。各级党政领导班子主要负责人是职责范围内人才工作的第一责任人,其他成员根据工作分工,对职责范围内的人才工作负有领导责任。

  (三) 落实目标任务

  围绕党管人才“管宏观、管政策、管协调、管服务”的要求,党政领导班子主要承担以下目标任务:

  1.加强人才工作组织领导。坚持党管人才原则,完善党管人才的领导体制,建立健全人才工作领导机构和工作机构,配备专职工作人员。加强各项人才工作制度建设,建立科学决策机制、协调机制和督促落实机制。

  2.落实重大人才工程。全面贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于人才工作的方针政策和规划部署,积极组织实施“‘海纳百川’高端人才聚集计划”;厦门、平潭综合实验区要积极推进人才工作体制机制创新,建设人才特区。其他设区的市和省直有关单位要结合自身实际,采取有效措施,打造具有本地、本系统特色的人才工作项目或品牌。充分发挥对台优势,深化闽台人才交流合作。

  3.推进人才队伍建设。以高层次人才和高技能人才队伍建设为重点,推动各类人才队伍不断壮大、质量不断提高、结构不断优化。

  4.搭建人才事业平台。加强重点学科、重点实验室、工程技术中心、企业技术中心、工业设计中心、行业技术开发基地、海外高层次人才创新创业基地、大学科技园、留学人员创业园、高端外国专家工作站、院士专家工作站、博士后科研站点、大师工作室、技能工作实验室、高技能人才培训考核机构、科技孵化基地等建设,吸引国内外高端研发机构来闽落户,为培养、引进各类优秀人才搭建事业平台。

  5.发挥各类人才作用。建立健全公开、平等、竞争、择优的选人用人机制,用好用活人才。完善专家决策咨询制度,促进决策民主化、科学化,充分发挥各类人才在推动自主创新、加快转变发展方式中的引领和支撑作用。

  6.保障人才发展投入。建立人才发展专项资金,纳入财政预算体系,保证对人才发展重大项目投入足额到位。鼓励建立多元化人才投入机制,积极引导用人单位、社会、市场对人才发展的投资。

  7.优化人才发展环境。创新人才政策和体制机制,优化人才制度环境。实行党委联系专家制度,建立健全人才服务体系,优化人才生活环境。开展人才工作调研,加强人才工作宣传,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。

  三、组织领导

  各设区的市、平潭综合实验区党政领导班子、省委人才工作领导小组相关成员单位,每年进行一次自查,自查结果报省委人才办。

  考核采取逐级负责方式。对各设区的市、平潭综合实验区党政领导班子和省委人才工作领导小组相关成员单位的考核,由省委人才办组织实施。对各县(市、区)的考核,由各设区的市、平潭综合实验区负责组织实施;对省管企业的考核,由省国资委负责组织实施;对省属高校的考核,由省委教育工委负责组织实施;对省属医疗机构的考核,由省卫生厅负责组织实施。各设区的市和省直有关单位参照本意见,分别制定考核办法和考核指标体系。

  把人才工作目标完成情况纳入党政领导班子和主要领导年度综合考核评价指标体系,作为对领导班子工作实绩考核的一项重要内容,作为遴选人才聚集区(人才特区)、产业人才聚集基地、企事业人才高地的重要依据。对重视不够、措施不力、人才工作严重滞后的领导班子及相关责任人,提出整改要求,对整改不力的给予通报批评。

  实行人才工作目标责任制,在省委、省政府和省委人才工作领导小组的领导下进行,由省委人才工作领导小组办公室牵头组织实施和指导协调。各设区的市和省直有关单位要切实负起责任,对县(市、区)和所属有关单位建立人才工作目标责任制,确保人才工作目标责任制落实到位。

  附件:各设区的市、平潭综合实验区人才工作目标责任制考核评分表

相关新闻