您所在的位置:人才频道 >> 政策法规 >> 正文

福建省企业高级经营管理人才遴选暂行办法

http://rencai.fznews.com.cn  2013-11-12 18:12:46    【字号

  福建省企业高级经营管理人才遴选暂行办法

  第一条 根据《福建省“海纳百川”高端人才聚集计划(2013—2017年)》(闽委办发〔2013〕3号)要求,为做好福建省企业高级经营管理人才遴选工作,制定本办法。

  第二条 在福建省内工商登记注册并具有独立法人资格的企业负责人,均可申报企业高级经营管理人才。省管企业领导干部不参与遴选申报。

  第三条 遴选工作坚持“公开、公平、竞争、择优”原则,突出经营实绩,注重业内认可。

  第四条 福建省企业高级经营管理人才应具有以下资格与条件:

  (一)担任企业负责人时间达5年以上,且主持现在企业经营管理时间达3年以上。

  (二)组织企业开展管理创新,建立现代法人治理结构和科学管理体系。在战略开拓、市场驾驭、商业模式创新等方面成绩显著。热心推广其经营管理先进经验,促进本地区、本行业提升企业管理水平。

  (三)所在企业销售收入、纳税额、利润总额、资产利润率居同行业先进,劳动生产率逐年提高,主要产品市场占有率较高、品牌知名度高,符合节约能源的相关标准。

  (四)所在企业近三年未发生重大安全生产事故、环境污染事故、群体性事件,未发生偷漏税、拖欠职工工资等事件,个人无严重违法违纪行为。

  第五条 福建省企业高级经营管理人才遴选工作由省经贸委组织实施。程序如下:

  (一)申报

  实行网上公开申报。申报人登录福建省高层次人才网的“企业高级经营管理人才”管理平台,按照隶属关系自行申报。

  (二)审核

  设区市、平潭综合实验区经贸委(经委、经发局)负责所在地区申报人初审;省国资委负责省属国企申报人初审;在闽央企申报人由其总部组织人事部门初审。上述单位对申报人资格、申报材料审核后连同汇总名单(须签署初审意见并盖初审单位章)一并报省经贸委。

  (三)评审

  1.组织行业、部门代表和专家按照评分标准对推荐对象进行打分,择优排序。

  2.组织考察组对推荐对象进行现场考核。考核过程可与先进经验现场推广、典型案例剖析等相结合。

  3.研究确定福建省企业高级经营管理人才人选名单。

  第六条 人选名单报省委人才工作领导小组审定、公示后,报省委、省政府审批、公布。

  第七条 正式人选由省委、省政府授予“福建省企业高级经营管理人才”称号,并给予专项经费支持,优先组织推荐我省企业高级经营管理人才参加国内外高级经营管理培训,推广其先进经验,鼓励企业高级经营管理人才积极建言献策。

  第八条 凡弄虚作假、违法违纪者,取消其称号,并收回支持经费。

  第九条 本办法由福建省经贸委负责解释。

  第十条 本办法自发布之日起实行。

相关新闻