您所在的位置:人才频道 >> 政策法规 >> 正文

福建省青年拔尖人才遴选暂行办法

http://rencai.fznews.com.cn  2013-11-12 18:12:05    【字号

  福建省青年拔尖人才遴选暂行办法

  第一条 根据《国家高层次人才特殊支持计划》(中组发〔2012〕12号)和《福建省“海纳百川”高端人才聚集计划》(闽委办发〔2013〕3号)要求,特制定本办法。

  第二条 围绕福建省产业发展和高层次创业创新人才选拔培养工作需要,面向各类企事业单位和其他社会经济组织,重点选拔学术技术水平较高、创业创新能力强、发展潜力大的青年拔尖人才。

  第三条 福建省青年拔尖人才遴选工作坚持以下原则:

  (一)坚持公开、公正、竞争、择优。以科学发展观和科学人才观为指导,坚持“公开、公正、竞争、择优”,形成公信力强、充满活力的人才选拔机制,促进青年拔尖人才脱颖而出。

  (二)坚持专业潜力优先。着力选拔造就我省各领域高层次领军人才的后备力量,重点考察青年拔尖人才的品德潜质、创新潜能、创业潜力。

  (三)坚持注重能力、突出业绩,面向产业一线。坚持以品德、能力和业绩为导向的社会化人才评价发现机制,注意选拔在基层和产业一线创新创业的青年拔尖人才。

  第四条 福建省青年拔尖人才应具备以下条件:

  (一)具有献身、创新、求实、协作的科学精神,学风严谨正派。

  (二)青年拔尖创新人才应在35周岁以下,具有优秀的科学研究和技术创新潜能,课题研究方向和技术路线有重要创新前景。青年拔尖创业人才应在40周岁以下,创业项目符合我省产业发展方向,核心技术产品年销售收入增速和产值利税率明显高于全国或全省同行业水平。

  (三)在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等领域崭露头角,获得业内公认,有一定的社会影响。

  (四)有广阔的学术视野和创新思维,有很好的发展潜力,有志于在一线潜心研发,建功立业。

  其中:青年拔尖创新人才还应符合下列条件之一:

  1.主持省部级以上科技项目或社科项目、重大工程建设项目,或在其中发挥重要作用。

  2.获得省级科技奖三等奖以上,或省优秀新产品奖、省青年科技奖、省社科优秀成果奖二等奖以上等重大科研成果,或其他领域社会公认的重要奖项省级二等奖以上重大创新成果(以上均排名前三)。

  3.以第一作者或通讯作者身份在本专业领域内公认的重要国内外学术刊物上发表过三篇以上学术论文,或系全国百篇优秀博士论文获得者,或出版过有重要科研价值、技术价值或社会影响的著作。

  4.在本专业领域具有较为重要的科技创新成果,产生较好的经济社会效益。

  国家杰出青年科学基金获得者、中国青年科技奖获得者、中科院“百人计划”人选、百千万人才工程人选、长江学者、闽江学者等优先选拔。

  其中:青年拔尖创业人才还应符合下列条件之一:

  1.科技型企业创办人。近十年内创办、依法经营、按章纳税的企业法定代表人或第一大股东(股权一般不低于10%)。拥有自主知识产权的核心技术,初步实现成果产业化,产品和技术处于国内同行业领先水平。企业成长性良好,近三年利税持续增长。

  2.科技型企业技术骨干。运用具有自主知识产权的先进技术,解决成果转化过程中重大关键技术问题的技术骨干。研发产品为企业主导产品且年销售收入和产值利税增速明显高于全国或全省同行业水平,有良好的市场前景。

  第五条 在企事业单位中担任领导职务后不再从事专业技术工作的人员,省管干部以及党、政、军、群机关、参照公务员管理事业单位的工作人员,原则上不能申报。同一对象仅限申报一项“海纳百川”高端人才聚集计划,并只能通过一个渠道申报。

  第六条 福建省青年拔尖人才遴选工作,由福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)组织实施。

  (一)申报方式。通过公开申报、专家推荐、省级行业协会(社会团体)单位推荐三种方式参加遴选。

  1.公开申报。(1)设区市人员申报:申报人网上注册与填报;县(区、市)人事部门或市直主管部门干部(人事)科核实申报材料;设区市公务员局复核汇总申报材料;报送福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)专家处。(2)中央在闽单位、省直单位人员申报:申报人网上注册与填报;所在单位人事部门核实申报材料;中央在闽单位人事部门或省主管部门人事部门复核汇总申报材料;报送福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)专家处。

  2.专家推荐。在个人网上申报的基础上,由两院院士、全国杰出专业技术人才、国家有突出贡献中青年专家、百千万人才工程国家级人选、国家“千人计划”等国家级高层次人才向福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)提出书面推荐意见;报送福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)专家处。

  3.省级行业协会(社会团体)推荐。在个人网上申报的基础上,由省级行业协会(社会团体)向福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)提出书面推荐意见;报送福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)专家处。

  (二)评审答辩。

  1.专家评审。福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)设立专家评审委员会,通过函评、网评或会议评审方式对上述申报人选进行同行评审,按入选人数1.5倍提出初选名单。初选名单征求所在单位意见。

  2.现场答辩。召开现场答辩会,由专家评审委员会评议提出人选名单。

  (三)确认公布。人选名单经福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)审定后,按有关程序报省委人才工作领导小组核定、公示,由省委、省政府审批、公布。

  第七条 专家评审委员会由省内外知名专家、学者等组成,主要对申报人选的学术品行、科研水平、创业创新能力和发展潜力等进行综合评审。

  第八条 入选福建省青年拔尖人才,由省委、省政府授予“福建省青年拔尖人才”称号,并按有关规定给予专项经费资助。

  第九条 申报人选或已入选人选,如有弄虚作假、学术不端、违法违纪等不良行为,一经发现,取消其资格或称号。

  第十条 本办法由福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)负责解释。

  第十一条 本办法自发布之日起实行。

相关新闻