您所在的位置:人才频道 >> 政策法规 >> 正文

福建省百千万工程领军人才遴选暂行办法

http://rencai.fznews.com.cn  2013-11-12 18:11:22    【字号

  福建省百千万工程领军人才遴选暂行办法

  第一条 根据《国家高层次人才特殊支持计划》(中组发〔2012〕12号)和《福建省“海纳百川”高端人才聚集计划》(闽委办发〔2013〕3号)要求,特制定本办法。

  第二条 福建省百千万工程领军人才遴选工作要突出高端、突出重点、突出创新,重点选拔能够代表福建一流水平,引领重大理论研究和关键领域攻关,具有创新精神的中青年领军人才。

  第三条 福建省百千万工程领军人才应具备以下条件:

  (一)坚持科学精神,恪守职业道德,具有副高以上专业技术职称,已入选“百千万人才工程”国家级、省级人选,年龄在50周岁以下(含50周岁)。

  (二)学术技术水平处于国内、省内领先地位,能够把握我省、国家战略需求和世界科技发展态势,提出战略性、前瞻性、创造性的研究构想,采用新思维、新概念和新方法,引领重大理论创新与关键领域攻关,对基础学科、基础研究和科技进步具有重大推动作用。

  (三)近5年主持、承担过省部级以上重大科技项目或重大工程建设项目,拥有国家发明专利,获得国家科技奖、省部级科技奖二等奖以上重大科研成果(以上均排名前三)。

  (四)具备良好的沟通协调能力和组织管理能力,能够组织领导创新团队攻克学术技术难关。

  第四条 在企事业单位中担任领导职务后不再从事专业技术工作的人员,省管干部以及党、政、军、群机关、参照公务员管理事业单位的工作人员,原则上不能申报。同一申报对象仅限申报一项“海纳百川”高端人才聚集计划,并只能通过一个渠道申报。

  第五条 福建省百千万工程领军人才遴选工作,由福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)组织实施,遴选程序如下:

  (一)申报流程。1.设区市人员申报:申报人网上注册与填报;县(区、市)人事部门或市直主管部门干部(人事)科核实申报材料;设区市公务员局复核汇总申报材料;报送省公务员局专家处。2.中央在闽单位、省直单位人员申报:申报人网上注册与填报;所在单位人事部门核实申报材料;中央在闽单位人事部门或省主管部门人事部门复核汇总申报材料;报送福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)专家处。

  (二)专家评审。福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)设立专家评审委员会,对申报人选进行同行评审,提出建议人选名单。

  (三)确认公布。建议人选名单经福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)审定后,按有关程序报省委人才工作领导小组核定、公示,由省委、省政府审批、公布。

  第六条 专家评审委员会由省内外知名专家、学者等组成,主要对申报人选的学术品行、业绩贡献、学术技术水平和探索创新能力等进行综合评审。

  第七条 入选福建省百千万工程领军人才,由省委、省政府授予“福建省百千万工程领军人才”称号,并按有关规定给予专项经费资助。

  第八条 福建省百千万工程领军人才申报人选或已入选人选,如有弄虚作假、学术不端、违法违纪等不良行为的,一经发现,取消其资格或称号。

  第九条 本办法由福建省公务员局(福建省人力资源开发办公室)负责解释。

  第十条 本办法自发布之日起实行。

相关新闻