您所在的位置:人才频道 >> 队伍建设 >> 正文

对口协作机制的实施意见

http://rencai.fznews.com.cn  2013-03-29 14:05:21    【字号

  市直各有关单位,各县(市)区委组织部、农办,政府人力资源和社会保障局(劳动和社会保障局)、公务员局(人事局):

  为贯彻落实《中共福州市委、福州市人民政府关于建立县(市)区对口协作机制推进城乡区域统筹发展的意见》(榕委〔2012〕6号),认真做好对口协作互派干部和人才培养、引进等工作,促进人才资源共享,经研究,提出如下具体意见:

  1、有选择、有重点地组织选派市直单位干部到连江、罗源、闽清、永泰等四县挂职。市委组织部根据四县的发展对人才的需求,把干部挂职与人才输送结合起来、把干部挂职与优秀年轻干部的培养锻炼结合起来。今后五年,从在榕高校、科研院所及市直部门选派20名干部到四县挂职,保持常态,定期轮换。

  2、组织开展结对县(市)区之间、结对乡镇之间互派干部挂职工作。各对口协作组要成立人才对口协作小组,由县(市)区委组织部负责牵头,组织选派干部到对口协作的县挂职。结对县(市)区间要互派3名左右的干部到县(市)区直机关、工业园区等单位挂职,结对乡镇间要互派1名干部挂职。挂职的时间可以根据对口协作的县和乡镇的工作需要来灵活确定。

  3、选派干部到老少边岛等贫困地区的村挂职。连江、罗源、闽清、永泰四县要优先选派干部到老少边岛等贫困地区的村(居)挂职,确保每个老少边岛等贫困地区的村(居)有1名挂职干部,其中连江、罗源、闽清、永泰的县乡两级负责选派80%,每个乡镇至少要选派1名;其余由市直部门选派,具体人员选调,结合选派第四批驻村干部工作,由市委组织部和市委农办负责。

  4、鼓励大学毕业生到四县工作。市公务员局要积极鼓励四县户籍的大学高校毕业生回本县工作,对四县乡镇招考公务员,学历可以放宽至全日制大专毕业,录用后在本县范围内服务满5年后才能调动。鼓励选调生、大学生村官到四县基层锻炼。对到闽清、永泰服务两年的“三支一扶”高校毕业生,全面落实省里有关规定,每人每月发放1400元生活补贴,统一办理社会保险,在校期间的国家助学贷款由服务县每年财政代偿还2000元,对服务期满考核合格的,可聘用为乡镇事业单位工作人员。根据四县需求,市人事人才公共服务中心牵头四县开展人才专场招聘会,组织四县企事业单位赴省内外高校开展专场招聘活动。

  5、加快高技能人才的培养。市人力资源和社会保障局要积极扶持四县建立高技能人才实训基地,在实训指导教师培养、设备投入方面给予支持。在高技能人才培养方面对专业技能高、文化程度低的技术人员采取免理论考试、重技能、业绩考核的方式进行评定,在开展培训资金直补企业和紧缺技术工种免费技能培训上给予倾斜。同时鼓励高技能人才到四县就业,对引进或自行培养技师、高级技师并签订五年以上劳动合同的,由市财政给予每人每月300 -500元生活补助。

  6、加快农村实用人才的培养。市委农办加大农村实用人才的培养,在资金上支持四县开展农村实用人才的培养。一是开展远程教育培训,每年免费在四县开展远程教育培训5.1万人次;二是免费为贫困农民开展农业实用技术和就业技能培训,“十二五”期间,在四县开展实用技术和就业技能培训60期,免费培训贫困农民6000人次,其中在闽清和永泰两县各实施20期培训2000人次。市委组织部结合实施党员教育培训“十百千万”工程,进一步加强四县一个党员创业就业中心和一批党员创业就业实训基地建设。

  7、创新灵活高效的人才引进办法。市公务员局支持闽清、永泰两县事业单位及四个对口协作县(市)区的乡镇事业单位采取直接考核的方式招聘紧缺专业全日制普通高校本科毕业生。对愿意到闽清、永泰两县任教五年以上的农村紧缺师资实行“学费代偿”,任教满一年后每人每年退费5000元,连续退费4年;对愿意到闽清、永泰两县城区所在地以外的乙类和丙类乡镇卫生院工作五年以上的医学类专业大学本科毕业生实施“学费代偿”,工作满一年后每人每年退费5000元,连续退费5年。

  8、支持四县专业技术人才队伍建设。市公务员局组织开展专业技术人员互派活动。今后五年,每年选派20-30名市属单位专业技术人员到四县进行挂点服务和帮扶活动,每年组织四县20-30名专业技术人员到市属对口单位进行跟班学习;对四县专业技术人员职称评聘给予适当倾斜,对到四县挂点服务期满的专业技术人员,在职称评聘时,同等条件下优先考虑。

  9、成立专家服务站支持四县产业发展。市公务员局牵头相关部门根据四县的产业发展特点,在四县分别设立专家服务站,组织境外及省、市专家,到四县开展巡回讲学、技术培训、决策咨询、对口指导、项目合作等公益服务,帮助四县培养紧缺急需人才,支持当地产业发展,提升公共事业发展水平。

  中共福州市委组织部           中共福州市委农村工作领导小组办公室

  福州市公务员局               福州市人力资源和社会保障局

  2012年3月18日