您所在的位置:人才频道 >> 会议精神 >> 正文

全省人力资源和社会保障工作视频会议召开

http://rencai.fznews.com.cn  2014-03-11 15:19:11  来源:福建人事人才网  【字号

  2月26日下午,全省人力资源和社会保障工作视频会议召开。会议认真学习贯彻省委九届十次全会、省十二届人大二次会议及全国人力资源社会保障工作会议精神,总结回顾2013年全省人力资源社会保障工作,研究部署2014年工作。副省长徐钢出席会议并讲话,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长钟维平主持会议并作工作报告。省直有关单位领导,省人社厅、省公务员局、海峡人才市场领导,省直单位人事(干部)处负责同志等在主会场出席会议。

  钟维平厅长在工作报告中要求,要深刻领会和把握党的十八届三中全会、省委九届十次全会对人社工作提出的新任务、新要求,明确要求,准确定位,立足岗位,主动作为,注重协作,及时跟进,大胆探索,努力破除体制机制障碍,坚定不移地把改革推向深入。一是健全促进就业创业体制机制;二是加快推进城乡社会保障体系建设;三是不断创新人才工作体制机制;四是积极推进人事制度改革;五是进一步健全工资收入分配制度;六是切实维护劳动者合法权益;七是加强系统自身建设。

  会上,徐钢副省长在肯定过去一年全省人社工作取得的成绩的基础上指出,重新组建的人社部门工作要创新思维方式,树立人社部门是“经济部门”“民生部门”“改革部门”的理念,激发人才活力,促进人力资本与经济要素高效融合;统筹兼顾不同阶层利益诉求,完善和维护城乡统一的劳动就业制度和长期、可持续的社会保障体系;进一步简政放权、转变职能,抓住事关长远的一系列问题,做实基础性工作。

  徐钢副省长要求,今年是全面深化改革之年,要围绕“民生为本、人才优先”主线,坚持政府推动与市场配置并举,做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点人群就业服务工作,切实保障劳动者权益。要进一步推动养老、医疗保险全覆盖,健全社会保障制度,稳步提高社会保障水平,加强社保资金监管。要完善人才工作推进机制,优化人才使用和服务机制,建立人才统筹发展机制,为我省加快发展提供人才支撑。要进一步加强公务员队伍建设,创新公务员管理机制。要加强军转安置工作,确保全面完成安置任务。

  各市、县(区)政府、平潭综合实验区管委会分管领导,以及人社局、公务员局领导在分会场出席会议。