您所在的位置:人才频道 >> 会议精神 >> 正文

全省人才强县推进会在晋江召开

http://rencai.fznews.com.cn  2014-02-10 15:42:44  来源:晋江新闻网  【字号

  晋江新闻网2013年10月26日讯 昨日,全省人才强县推进会在晋江召开。省委组织部副部长杨国豪,泉州、晋江市领导周银芳、陈荣法、林仁达参加会议。

  作为全省人才强县试点县(市)的晋江、长汀、古田分别作交流发言。晋江市委书记陈荣法着重介绍了晋江创新人才工作的经验做法。他说,改革开放30多年来,晋江能够持续走在全省、全国的前列,创造“晋江经验”,最关键的就在于有一支优秀的企业家队伍,有一支爱拼敢赢、结构优化、业务精通、技术精湛的高技能人才队伍,“人才与经济的互动发展、倾情演绎,就是‘晋江经验’最鲜活、最生动的实践。”

  陈荣法表示,晋江被列为全省人才强县试点,为加快“创新驱动”、推进“五城同创”、打造晋江升级版带来了机遇、提供了平台,为此,晋江创新推行“四优”工作法,以优先的发展战略开发人才,健全一套“运作机制”,推出一批“优惠政策”,筹集一笔“人才资金”,打造一个“人才特区”;以优选的培训模式提升人才,积极打造“多元化、立体式”的人才培养体系;以优越的事业平台吸引人才,全力构建多层次、全方位、特色化的区域创新体系;以优质的综合环境集聚人才,全力打造宜居环境。“晋江将以此次会议为契机,认真学习兄弟县(市、区)的做法,扬长避短、固强补漏,以人才优先发展支撑引领新一轮科学发展、跨越发展。”

  会上,各设区市组织部门进行了交流发言。此外,专家与企业也参与“论道”,福建师范大学经济学院副院长黄茂兴教授就“人才聚集区、产业人才聚集基地、企事业人才高地评选指标体系”做了专题讲座;恒安、七匹狼公司等就如何培才用才留才提思路、谋新措。

  “大家的做法形式多样,尤其在人才引进方面,通过依托产业项目、依托技术服务、依托亲情感情、依托校企政联姻、依托企业科技创新来借才引才等举措,既有创新又体现实效。”在总结发言中,杨国豪对各地区人才工作的创新理念思路及经验做法表示赞赏,他指出,各县市要不断强化措施,做活做优人才文章,力促经济社会发展,要切实提升认识,树立科学的人才观,坚持以用为本、高端引领,把改革创新作为人才发展的动力;要明确责任,完善引才用才机制,打造人才工作平台,把人才各项工作落到实处;要切实落实责任,努力形成人才工作整体合力。

  (记者_陈维曦 郑翔)