您所在的位置:人才频道 >> 信息公开 >> 正文

福州市公务员局关于开展福州市外籍人员、“外专千人计划”申报人选等信息登记的通知

http://rencai.fznews.com.cn  2013-03-22 12:41:12  来源:市公务员局  【字号

各县(市)区公务员局,市直各有关单位,各有关企事业单位:

  为建设中国福州海西引智试验区,全面掌握福州市外籍人员、“外专千人计划”申报人选、赴海外招聘高层次人才企业的有关情况,确保福州市外籍人员与台港澳人才信息动态更新,为福州市外籍人员与台港澳人才解读福州的人才优惠政策并及时提供优质服务,更好地开展在榕外专的管理服务工作,我局决定开展2013年福州市外籍人员、“外专千人计划”申报人选、赴海外招聘高端外国专家企业等信息登记工作,现将有关事项通知如下:

  一、开展福州市外籍人员信息登记

  各县(市)区公务员局负责通知所属区域的企事业单位,市直各有关单位、各有关企事业单位人事部门负责本部门(单位)的外籍人员的信息登记工作,填写《福州市外籍人员信息登记表》(附件1)。征集对象为在福州市工作的所有外籍人员。外籍人员包括企业长期聘用、短期聘用或一年内往返数次来榕工作的非中华人民共和国国籍的人员(含港澳台)。

  二、开展“外专千人计划”申报人选摸底调查

  “外专千人计划”是我国为吸引更多高层次外国专家参与中国现代化建设,2011年开始设立的高层次外国专家工作平台。中央财政给予入选“外专千人计划”的外国专家每人人民币100万元的一次性补助,福建省将配套200万,福州市将配套100万;同时,国家外专局将给予50%的工薪补贴,并根据工作需要,经用人单位向从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家提供总计300-500万元科研经费补助。2012年由福建格通电子信息科技有限公司(员工数:25人)引进的外国专家布兰卡·武切蒂奇(Branka Vucetic)教授入选国家第二批“外专千人计划”。

  2013“外专千人计划”申报工作即将启动,特针对有关单位开展“外专千人计划”的摸底调查,请各单位填写《福州市“外专千人计划”申报人选摸底表》(附件2)。此外,我市还将启动试验区“外专百人计划”,届时以摸底表为准通知申报。

  三、征集赴海外招聘高端外国专家意向

  2013年我市将组团赴俄罗斯、英国、以色列招聘高端外国专家,可以是柔性引进的方式,也可以是长期聘用。俄罗斯在航空航天、石油勘探、建筑规划、船舶制造、信息技术、自动化控制等领域,英国在环保、城建规划等领域,以色列在信息技术、生物医药、农业技术等领域都较为突出。如有意向随团赴海外招聘或委托我局赴外招聘,请填写《高端外国专家需求信息表》(附件3)。对各单位聘用的外国专家,我局将给予引智经费资助,并协助各单位申报国家级和省级重点引智项目和“外专千人计划”与试验区“外专百人计划”。

  四、组织填报2013年度外国人与台港澳人才工作指导目录需求表

  为建设“中国福州海西引智试验区”,实施福州大开放战略,吸引海外高层次人才和外国专家来榕工作、创业和为榕服务,请各单位从本地区、本部门、产业、行业现有人才资源数量、质量、结构、分布情况及人才培养能力出发,根据实际提出2013年度外国人和台港澳人才需求信息,填报《2013年度福州市外国人与台港澳人才工作指导目录需求表》(附件4)。

  对各企事业单位依据《指导目录》引进的外国人才和台港澳人才,可享受购买人才公寓、引智项目经费资助、子女就学、配偶安置、医疗、保险、税收减免等优惠待遇。在我市改革开放和现代化建设中做出贡献的外籍专家和海外友好人士可参评“福州市友谊奖”,由市政府颁发奖章、荣誉证书。我局将积极为其申报引智经费资助和“外专千人计划”提供帮助。

  五、报送方式

  《福州市外籍人员信息征集表》、《福州市“外专千人计划”申报人选摸底表》、《高端外国专家需求信息表》、《2013年度外国人与台港澳人才工作指导目录需求表》电子文档请登录福州市公务员局网站(http://gwy.fuzhou.gov.cn)的“下载中心”栏目下载。请于2013227日前,各县(市)区和各市直主管部门将纸质表格文件(加盖公章)报送我局,电子版发至邮箱fzaiep@yahoo.com.cn。企事业单位填报只需将电子版发送至邮箱。

  联系人:兰浈、郑晓昆

  电话:0591-83336454

  传真:0591-83336454

  邮编:350001

  地址:福州市乌山路92号市委大院23号楼一层

  附件:1、《福州市外籍人员信息登记表》

         2、《福州市“外专千人计划”申报人选摸底表

         3《高端外国专家需求信息表》

        4、《2013年度福州市外国人与台港澳人才工作指导目录需求表》

         5、《2013年度福州市外国人与台港澳人才工作指导目录(部分、供参考)》

     

  福州市公务员局

                 2013219

相关新闻